2008年6月10日火曜日

バーニャ・カウダ(Bagna Cauda)



我が家のハヤリモノ。

「バーニャ・カウダ(Bagna Cauda)」☆
野菜フォンデュみたいなイタリアの家庭料理です。

オーガニックレストランでバーニャカウダを紹介しているテレビをみていて
「うぉー!!これうまそう!!」
我が家は大興奮!

食べに行こうか?という話も出ましたが、
「これ、自分らでも作れんじゃね?」

作り方は超カンタン。

<バーニャカウダソース>(写真右)
これら(↓)を鍋に入れて混ぜながら弱火にかける。プツプツと泡が出てきたら火を止める。
 エクストラバージンオイル・150cc
 アンチョビ・3~4匹(ほぐす)
 にんにく・2片(すりおろす)
 バター・20g
 牛乳・大3

<野菜>(写真左)
なんでもOKですよ~
ちなみに、我が家でのお気に入りは、
・アスパラガス
・パプリカ
・新じゃが
・ブロッコリー
です。

野菜にバーニャカウダソースをつけて召し上がれ。
パンにつけても美味しい。
それから、意外にご飯にも合いますよ。

0 件のコメント: