我が家のハヤリモノ。
「バーニャ・カウダ(Bagna Cauda)」☆
野菜フォンデュみたいなイタリアの家庭料理です。
オーガニックレストランでバーニャカウダを紹介しているテレビをみていて
「うぉー!!これうまそう!!」
我が家は大興奮!
食べに行こうか?という話も出ましたが、
「これ、自分らでも作れんじゃね?」
作り方は超カンタン。
<バーニャカウダソース>(写真右)
これら(↓)を鍋に入れて混ぜながら弱火にかける。プツプツと泡が出てきたら火を止める。
エクストラバージンオイル・150cc
アンチョビ・3~4匹(ほぐす)
にんにく・2片(すりおろす)
バター・20g
牛乳・大3
<野菜>(写真左)
なんでもOKですよ~
ちなみに、我が家でのお気に入りは、
・アスパラガス
・パプリカ
・新じゃが
・ブロッコリー
です。
野菜にバーニャカウダソースをつけて召し上がれ。
パンにつけても美味しい。
それから、意外にご飯にも合いますよ。
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