最近、夏野菜が増えましたね!!
ナス、
トマト、
ブロッコリー、
アスパラガス、、などなど。
まぁ、最近はオールシーズン、手に入りますが、、、
やはり旬の時期はおいしいです。
うれしくなって、ついつい「あれも、これも」と、買いすぎる始末です。。。。
そこで、野菜の保存法。
ざっくりいうと、、
葉物(キャベツ・白菜など)→湿らせた新聞紙でくるむ
実物(トマト・ナスなど)→ビニル袋orラップで保存
茎物(アスパラガスなど)→湿らせた新聞紙でくるむ。立てて保存するとなおよし
根物(にんじん・大根など)→新聞紙でくるむ。
らしいです。
>昔、八百屋さんで野菜を新聞紙にくるんでもらいましたが、アレって、理にかなった方法だったんですね。。。
ちなみに我が家も一応、こんな↑感じで、スーパーで買った野菜は、新聞紙にくるみなおして保存しております。
0 件のコメント:
コメントを投稿