2009年1月31日土曜日

切干大根をお鍋にポン!

最近、なんだか忙しいですな。。
このご時勢ですから、ありがたいことですが・・・。
>真夜中の独り言です。

こないだ、切り干し大根をもらったんですよ。
切り干し大根といえば煮物くらいしか思い浮かばず、その煮物、私はあまり好きではないので、「この切干大根さん、どう使ってやろうかしら・・・」と悩んでおりましたところ。

うちのダンナが
「ラジオで、切り干し大根を鍋に入れると美味しい、って言ってたよ」

戻し汁を鍋のダシに使って、具としても切り干し大根を入れるそうな。

なるほど。
戻し汁も使えるし、こりゃいいや。

ということで、、、
いざ、実践!

戻し汁は、かつおだしと一緒に使って、酒や塩、しょうゆで整えれば、美味しい鍋だしに早代わり。

切り干し大根を鍋の具に使ったのもこれまた初めてなのですが、鍋だしをいい感じに吸収してくれて、美味しくいただけます。

いやいや、
切り干し大根、おそるべし。

0 件のコメント: