温かい食事が美味しい季節。
「鍋」は我が家の冬の定番料理です。
和風、中華風、韓国風、洋風などなど。。。
いろんな種類の鍋を作ろうと試みている次第。
>毎日、同じ感じだと飽きちゃいますからね。
最近のお勧め洋風鍋はこちら。
1.土鍋のなべ底にオリーブオイルとたらし、スライスにんにくを香りが出るまで炒める
2.洋風スープを600ml程度入れる
3.合びきミンチ、豆腐一丁、刻みチーズを混ぜ混ぜし、肉団子状にしたら、スープにひとつひとつ落としていく。
4.肉団子をゆで、灰汁を取る
5.野菜を投入する(キャベツ、ねぎなど。洋風鍋なので、ニンジンとかジャガイモもいいかも)
6.スープの味を見て、適宜、塩コショウで味を調える。(隠し味に醤油とマヨネーズをちょっと入れると美味しいよ)
肉団子は豆腐が入っている分、ヘルシーでフワフワ感が味わえます。
チーズの効果で、スープにコクがでて美味しいですよ。
我が家は二人でペロッと一鍋を平らげてしまいました☆
寒い冬のレパートリーにぜひ。
0 件のコメント:
コメントを投稿